Самый тяжелый период в жизни – потеря близких. Это горе не сравнимо ни с чем, и жизнь сразу делится на «до» и «после».
В первое время тяжело осознавать случившееся, кажется, что этого просто не может быть! И непонятно, что делать и как жить дальше… В первый момент основное чувство, которое вы испытываете — потрясение. Потом приходит чувство вины: кажется, что вы уделяли недостаточно внимания умершему или не все сделали для его спасения. Далее — депрессия от осознания того, что вернуть ничего нельзя.
Что тут сказать? Есть вещи, которыми мы управлять не можем. Жизнь конечна, и смерть рано или поздно приходит к каждому. Управлять смертью мы не можем. Надо принять и пережить свалившуюся беду. Это тяжело. Психологи Детского телефона доверия очень хотят помочь вам найти в себе силы, которые дадут возможность вернуться к жизни и ее радостям.
Чтобы горе не привело к тяжелейшей депрессии, необходимо помочь себе. Задумайтесь: ваш родной человек наверняка желал вам счастья и немало сделал для этого. В память о нем не доводите себя до предела.
Поплачьте и поговорите о нем — светлые воспоминания лечат, а слезы приносят облегчение. Не замыкайтесь в себе, общайтесь с теми, кто мог бы вам рассказать о дорогом человеке.
Практики для облегчения состояния
Близкие люди уходят из нашей жизни, но светлые воспоминания о них остаются. Мы храним в сердце много моментов, связанных с ними, помним их любимые выражения, мысленно обращаемся к ним за поддержкой. Иногда интуиция подсказывает их реакцию на наши поступки. И это очень больно. Сначала. Со временем боль притупляется, затем появляется светлая грусть — это значит, что самый тяжелый период позади.
Каждый переживает смерть близких по-своему: кто-то с головой уходит в учебу и дела, чтобы не застревать в негативе, а кто-то, наоборот, потерялся и не в силах вернуться в привычный ритм.
Если ты нуждаешься в помощи, если обидно до слез от того, что происходит, разреши оказать тебе поддержку — позвони: психологи Детского телефона доверия 8 800 2000 122 всегда на связи